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雨がバラバラと……
2010/09/28(Tue)
北窓を激しく雨が叩いています。

激しい雨が  THE MODS
http://www.youtube.com/watch?v=I4PHwQKWGv0&feature=related

バラッドをお前に  THE MODS ……当時大好きだったテレビドラマの主題歌です。
http://www.youtube.com/watch?v=k7Rvdqb0v5s&feature=related

バラッドをお前に  福山雅治……この方もカバーしておられたんですね^^
http://www.youtube.com/watch?v=4CesxO2CoSk&feature=related
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涼しさに……乾杯、かな。
2010/09/23(Thu)
この夏は、部屋にいるときは、エアコンの電気代節約のため、また、洗濯物を減らすために、ほとんど何も着ないで過ごしていました。
身にまとっているものと言えば、せいぜい眼鏡と腕時計くらい。

特に風呂上りから翌朝までは、下着すら着用せずでした→冷房しても汗で湿ってくるのが嫌いなんで。

寝るときくらいは解放されたいんで、ってことで、またどうせ脱いでしまうんなら、面倒だし、ってことでね(←コラコラ!)
ま、ひとりなんでこんなことができるんだろうけど……。

本当は冷房かけっぱなしはよくないと知りつつも、朝までゆる~くかけてました。27度か28度くらいで。
最初は3時間後オフなどのタイマーにしてたんですが、そうすると……エアコンが切れたら直ぐに目が覚めてしまうんです。

……そんなこんなして、なんとか乗り切ったクソ暑い夏も、ようやっとお別れかと思っていた矢先、今日のこの涼しさは……マジでありがたいぜ!!

暑さ寒さも彼岸までとは言うが……今年に限っては全くあてはまりそうにないなぁ、と思っていたんだが、まぁ何とかギリギリセーフ、かな、うん。

ん?そういえば、お湯の温度もかなり熱々じゃなくなってきたし、出るときの水シャワーも、以前はぬるま湯か日向水っぽかったんですが、ここ数日はマジで冷たい水になっていて気持ちイイ!です。

お風呂上りの汗の引き方もかなり違います。

窓を開けただけで、結構涼しくて、下着オンリーでは心持ちヒヤ~っとしてきます。

晩御飯を食べても汗が出てきません。

……でもまだまだ油断は禁物。朝晩と日中の温度差がありますね。

風邪など引かれませんよう、皆さんお気をつけ下さいね~
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まだちょっとスパイシーな香りが残る……
2010/09/23(Thu)

……ということで、1日冷蔵庫で寝かせてみました。

ルーを使ったときのように、トロっとしてきました。

でももともと冷えたらとろみが増すのは知ってたんで、再加熱……。
ん??冷えてたときよりゆるいのはゆるいんだが……昨日のときほど、しゃぶしゃぶした、液体っぽくないぞ??
火を通しても。

水分の蒸発か、あるいは野菜のとろみか、意外とトロっとしてきたので、焦げ付かせないためにも、ここで水分補給(←アスリートみたいだね)!

で、またちょっとした工夫をしました。

加える水の半分を自分で淹れたアイス珈琲にしました。

再びぐつぐつと泡が出るようになって、それから数分間、ときどき混ぜながら熱します。

さて、味は……

スパイス同士が大分仲直りしています。でも辛さは爽快な辛さです。
酸味も円くなり、なんとか味の仲間になってくれている様子です。
昨日よりも、私にとってはレベルアップしています。

一晩寝かせたら良い、って本当だね!!

この次の展開は……もうおそらく完食してしまうと思うので、残念ながらありません。

ごめんね~

ではでは。
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部屋中スパイシーな香りがする……
2010/09/22(Wed)
この間、友人と話していて、カレーの話題になりました。作り方を聞いたら、何だか自分も久々に手作りカレーに挑戦してみたくなりました。

幸い、ちょっと前に作った超簡単スープ(コンソメかブイヨンで、タマネギとジャガイモ、鶏ささみとミックスシーフードを煮込む、というもの)が残っていたので、それをベースにすれば簡単でいいや、と思っていました。

ところが、です。

今朝冷蔵庫から取り出した鍋の蓋を開けると……
な・な・な・ぬゎんと、ほゎ~ん、と……かすかに臭ってくるのは……

ふ、腐敗臭……ではあ~りませんか……(泣)(泣)(泣)
やむなくシンクの三角コーナーへドボドボって……ヨヨヨ~
生産者の方々ごめんなさい。

さて!と、気を取り直し・て!!買出しからやり直しです。

スーパーで、タマネギとジャガイモ、ニンジン、ニンニクを見て……できれば大阪に近い産地のを買いたかったんですが、お値段がはるのでこれらはやむなくある遠方の地のものに。
できるだけ近いところのものを買うようにした方が、輸送にかかるCO2が少なくってすみますね(この考え方をフードマイレージといいます)。
肉っけは、冷凍庫に何ヶ月前に買ったのかすら覚えていない(←コラコラ)、多分!?(←オイコラコラ)豚肉があったので、手頃な量のものを探すと……鶏でも豚でもよかったのですが、和牛のカレー肉が半額になっていたのでそれらより安いことが分かり、迷わずゲット。

帰宅して、夕食の準備にとりかかりました。

カレールーがウチにはありませんので、普通なら小麦粉を炒めてとろみの基本にするのでしょうけれども、以前小麦粉を炒めていて焦がしたことがあるので、一人暮らしを始めて以来、自作のカレーはあんまりとろみがありません。

タマネギ、ジャガイモ、ニンジンを小さく切って、キツネ色から飴色になるまで炒めたら、野菜のとろみが適度なとろみを与えてくれるかな、って試してみたくなりました。

しかしその一方で、タマネギとかニンジン、ジャガイモがゴロゴロしている食感も捨てがたい魅力があるので、それらの野菜たちをあらみじん切りと大きめにザックリと切ったもの、2通りの切り方で、みじん切りの方だけ先に念入りに炒めました。

かなり飴色に近づいたので次にゴロゴロした方を入れました。

野菜がいずれも火が通ったので、次に塩コショウと醤油で下ごしらえした肉類、スライスしたニンニクを入れて、上からガラムマサラ、塩コショウを振り、また炒めます。

肉類の外側にサッと火が通った時点で水を入れて、煮込みます。
沸騰したら、火を弱め、アクをすくいます。
減った分だけ水を足し、また沸騰させてアクを取ります。

ここでコンソメを投入、減った水っけの補充に野菜ジュースを入れました。

実はこの辺で、鍋の中が沸くのと同じタイミングで、イタズラ心が湧いてきてしまいました。
色々と他のものも試してみたくなってきました。

カレー粉(赤い缶のもの)以外で入れたものは、野菜ジュースにトマトケチャップ、ウスターソースに味噌、ガラムマサラとクレイジーペッパー、塩、胡椒、タバスコ、です。
シナモンは1度大失敗しているので、今回は見送りです。

途中何度か味見はしたのですが、カレースープだけの味とご飯の上にかけたときの味では若干感じ方が違いますね。

感想は……
カレー粉から作った中では一番の出来かな。
ヒントをくれた方、おおきにありがとうね♪

スパイス同士の喧嘩はかなりおさまっているし、辛さ加減も僕の好み(激辛にかなり近い大辛)。
ただ、少し……ケチャップを調子に乗ってドボドボ入れすぎたのか、やや酸味がとがってしまった。
あるいはこの酸味はタバスコ由来かも知れませんが……。

ま、1日寝かせたらどうにかなるかな~なんて、翌日以降に期待します!!
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空の衣更え
2010/09/20(Mon)
夕方に、ふと北窓から外を眺むれば、

橙に映える空、西日に輝くいわし雲。

ふらりと散歩に出る。

高台から、その美しさにしばし見とれる。

時よ、止まれ……って、ふと思う。

お空も、秋の装いにころもがえ。

近づく秋の色に、心ときめいて……。
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