思ったことを思ったように書きます。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

失敗したパイさん

自分でパイさんなんて書くなよ、ってツッコミはなしで……(^^;
押韻ですよ、押韻、ははっ。

先日、実家でリンゴをもらって来ました。

実は私は食物アレルギーがあって、リンゴを生では食べられないのです。
いや、食べられなくもないんだけど、ガブッと生でまるかじり……なんてことをすると、後々、
口の中とか唇が荒れて痛痒くなってくるのです。

でも、リンゴジュースやリンゴジャム、缶詰、アップルパイは平気です。

なので、加熱して冷たいデザートを作ることにしました。

皮を剥いて8等分、芯を取って、ユキヒラに入れます。
茶色くならないように、薄い食塩水で煮てやります。

少し色と透明度が変ったら、おおよそ火が通った証拠なので、砂糖をサッサッサ、
シナモンをパラパラ~

はっきり言ってレシピも何も参照せずに作ったので、全くの自己流です。

まだ熱いのでそのまま冷蔵庫に入れたりせず、粗熱をとってからタッパに入れ、冷やしました。

……さて、お味のほうはといえば……

う~~~ん、マズイ

はっきり言って、甘過ぎました><

缶詰よりも、ジャムよりも、も~っと甘かったよぉ、トホホ~

味見したときにはそんな感じじゃなかったんだけどなぁ……

もうちょっと控えめな甘さを狙っていたんだけど……あかしまへん。

次回からはもう少し砂糖を減らそう。

で、残ったシロップ、シナモンがどかどか入ってるし、何か使えないかと思い、
まあ、なんと言うべきか、セコイと言うべきか、ブラックのアイス珈琲に入れたら美味いかも、と
思い、やってみたのですが……

ガ~ン、はっきり言って、またもや
マズイ

シロップ自体が相当甘かったのに、適量をわきまえず、一気に入れてしまったため、甘すぎるアイス珈琲に……><

でもシナモン風味に助けられ、なんとか完飲(←そんな言葉ねえだろう!?)

いやはや~塩加減を間違うと大変とはよく言いますが、お砂糖もひとつ匙加減を間違うと、エライ目に遭いますね。

気ィつけやなあかしまへんなぁ。

スポンサーサイト
コメント
コメントの投稿
管理者にだけ表示を許可する
プロフィール

paix31415

Author:paix31415
2008年秋に発達障害とわかり、以後色々と紆余曲折を経て、自らの障害を受容、肯定し、前向きに生きています。 発達障害のこと以外でも、世の中のこと、社会、平和、政治、家庭、人間関係、趣味や特技などなんでも広く考えたいと思います。

更新はなかなかできないかもしれませんが、徒然なるままに、それらのことを含めてときには恋愛話やエッチな話もアリ!?色々な私感・雑感を書いていきたいと思います。

記事の内容(文章及び画像)を引用や転載される場合は、事前にご一報下さい。

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最新記事
最新コメント
リンク
このブログをリンクに追加する
カテゴリ
月別アーカイブ
検索フォーム
QRコード
QR
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。